Page 6 - Räuchern
P. 6

Rippschen








                                                                                                                 Material:
                                                                                                Lachsbraden (Schweinerücken) oder
              Vorbereitung  Fleisch von Fett und Sehnen befreien                            Räucherspähne 0,1 bis 5mm abhängig vom
                                                                                                              Schweinefilet
                                   Saubere Arbeitsfläche!
                                                                                                        Nitritsalz 0,4 - 0,5 Nitit

                                                                                                            Räucherbehälter
                                Einzeln Wiegen und notieren
                                                                                                              Fleischergarn
                                                                                                                   Nadel
                                                                                                                                              A
                                                                                                Räucherbehälter intern oder extern










                                                                                               1 cm Fleischstärke -1 Tag + 3 Tage

                                                                                         also wenn Fleisch 3cm stark an der dicksten
                                                                                                                  Stelle:
                     Fleisch in entsprechende größe schneiden                                   3 Tage + 3 Tage = mind. 6 Tage
                     Fleisch mit Pökelmischung komplett
              Pökeln  einstreichen                                                                Pökelmischung je 1Kg Fleisch:

                     dieses in die Vakuumtüte einlegen und

                     zuschweisen                                           B            35 bis 50g Nitritpökelsalz 0.4 - 0.5% Nitrit
                     In den Kühlschrank                                                 5g Puderzucker

                                                                                        1,5 TL Wacholderbeeren
                                                                                        1 TL Pfeffer frisch -schwarz
                                                                                        1 Lorbeerblatt











              Durchbrennen  Fleisch trocknen                                                            ca. 1/2 der Pökelzeit

                      Fleisch in eine Box legen - Gitter auf dem
                      Boden legen

                      In den Kühlschrank und nicht verschließen nur
                      mit Tuch abdecken




















                                                                                             6 bis 8 Stunden und dann abtrocknen
              Räuchern          - Heizung aus 15 - 25 Grad
                       Ofen reinigen und erhitzen - bis 140 Grad
                                                                                           das mehrmals wiederholen - 3 bis 5 mal
                                   -Bakterien bekämpfen
                                      jetzt Kalträuchern








                                   Jetzt bei 12 - 15 Grad mehrere Tage bei < 70% Luftfeutigkeit Reifen




                                                                     Uwe Kraus - 2022
   1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11