Page 3 - Räuchern
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Pökeln









              Art


                                             Trockenpökeln                            Nasspökeln                           Schnellpökeln








              Beschreibung            einreiben des Fleisches                 Pökelproduktes in eine                   Pökelproduktes mit



                                                                                                                        einspritzen in das
                                                                                     einlegendes
                                         mit der trockenen

                                                                                      Pökellauke
                                                                                                                         einer Pökellauke
                                            Salzmischung






              Pökelzeit              Lange Pökelzeit kann                      Kürzere Pökelzeit als                    kurze Pökelzeit in
                                                                                                                        Verhältnismäßige

                                       bis Tage dauern je
                                                                                   Trockenpökeln
                                       nach Pökelprodukt
                                                                                                                               Stunden








              Haltbarkeit               mehrere Wochen                                            kürzere Haltbarkeit -
                                                                                                        Haltbarkeit:
                                            Haltbarkeit:
                                           zehn Tage bis
                                                                                                             Tage









                                                                           Einschätzung








                           Die Pökelzeit kann man mit Vakuumierung bei allen Pökelarten nochmals
                           verkürzen. Dabei ist das die  hygienische Variante. Ich ziehe die Trocken- oder
                           Nasspökelvarienate vor. Die Schnellpökelvariante ist mir zu "Nass - Schmanderei".

                           Ich habe da auch von Strukturfehlern im Fleisch (Einspritzstellen und Absacken von
                           Kräutermischungen) gehört. Das sollte aber jeder selber entscheiden.



                           Weitere Erklärungen:
                           https://www.raeucherwiki.de/die-verschiedenen-poekelverfahren/






















                                                                     Uwe Kraus - 2022
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